+7(8162)78-78-32
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит положения о независимости ОНК

05.04.2022
Просмотров: 49

Правительство РФ внесло законопроект, призванный усовершенствовать порядок формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

 

Законопроект разработан во исполнение поручений Президента России.

 

Как уточняется в пояснительной записке, документ изменяет требование к некоммерческим организациям, имеющим право выдвигать кандидатуры в состав ОНК, «путем сокращения с пяти до трех лет срока осуществления правозащитной деятельности этой некоммерческой организацией».

 

Вводятся положения о независимости ОНК от органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также о недопустимости вмешательства политических партий, международных и иностранных организаций в сферу деятельности такой комиссии.

 

Также членами ОНК не могут быть адвокаты, лица, замещающие государственные должности, депутаты представительных органов муниципальных образований, должностные лица местного самоуправления, а также выборные должностные лица.

 

«В целях оптимизации деятельности Общественной палаты Российской Федерации увеличивается на 15 дней срок принятия советом ОП РФ решения о назначении члена ОНК либо об отклонении предложенной кандидатуры и увеличивается на 15 дней срок выдачи мандатов членам ОНК. Также увеличивается с 90 до 120 дней срок выдвижения кандидатов в состав ОНК для повышения качества рассмотрения представленных материалов», — уточняется в пояснительной записке.

 

Кроме того, законопроект наделяет совет ОП РФ правом на прекращение полномочий членов ОНК по собственной инициативе в случае грубого нарушения Кодекса этики членов общественных наблюдательных комиссий либо ненадлежащего исполнения членами ОНК своих обязанностей, в том числе ввиду отсутствия посещений ими мест принудительного содержания.

 

Также предлагается установить сроки направления в ОП РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, уполномоченному по правам человека в соответствующем субъекте отчетных материалов о результатах работы, которые необходимы для анализа и оказания информационной, методической и иной поддержки ОНК и определения оптимального количества членов комиссии, исходя из объема нагрузки, отражаемой в отчетных материалах о результатах работы ОНК.

 

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/99435-8

 

Наверх