+7(8162)78-78-32
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Пресс-конференция по итогам общественного наблюдения за общероссийским голосованием по одобрению внесения поправок в Конституцию РФ

02.07.2020
Просмотров: 199

Сегодня, 2 июля 2020 года, на площадке Общественной палаты Новгородской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам общественного наблюдения за общероссийским голосованием по одобрению внесения поправок в Конституцию РФ.

Участие в пресс-конференции приняли:

Александрова Оксана Александровна, председатель Общественной палаты Новгородской области;

Прокофьев Александр Юрьевич, региональный представитель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», ответственный секретарь Совета Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;

Шибанова Татьяна Борисовна, исполнительный директор -руководитель аппарата Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Члены рабочей группы Общественной палаты Новгородской области по контролю за избирательным процессом.

 В ходе пресс-конференции председатель региональной палаты Оксана Александрова рассказала о работе общественных наблюдателей на избирательных участках Новгородской области в период с 25 июня по 1 июля 2020 года. Было отмечено, что за ходом голосования в регионе осуществляли наблюдение свыше 1700 наблюдателей, в том числе направленных некоммерческими организациями и политическими партиями, заключившими Соглашения о взаимодействии с региональной общественной палатой. Серьезных организационных сбоев в ходе голосования не зафиксировано. В целом процедура голосования проходила с соблюдением всех мер безопасности и избирательных прав граждан.

На начальном этапе отмечались отдельные недочеты в организации работы комиссий, в том числе при организации выездного и надомного голосования. Принятые меры реагирования позволили оперативно устранить выявленные проблемы. Оксана Александрова поблагодарила общественных наблюдателей за работу и отметила, что общественное наблюдение за голосованием проведено достойно.

Александр Прокофьев напомнил, что Ассоциацией некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» заключено Соглашение с региональной общественной палатой. Представители организации в качестве экспертов работали как на участках, вне помещения и в рамках выездов к участникам голосования на дом.

На федеральном уровне весь период голосования работал Ситуационный центр НОМ, в который поступило 52 тысячи сообщений, из них 512 жалоб, подтверждены 32 случая нарушений. Остальные обращения носили информационный характер.

В Новгородской области зафиксировано более 20 жалоб, 90 % - не подтвердились. Несколько жалоб находятся в стадии рассмотрения компетентных органов

В рамках периода голосования наблюдались активные попытки со стороны «профессионалов протеста», дискредитации процесса и попытки ряда провокаций на участковых избирательных комиссиях. Отдельно Александр Прокофьев отметил профессионализм членов участковых комиссий и наблюдателей, которые в рамках регламента осуществляли свою деятельность. «Легитимность процесса и итоги голосования большинства жителей Новгородской области – неоспоримо и бесспорно» – отметил Александр Прокофьев.

 

Наверх