+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Общественная палата проведет «нулевые чтения» законопроекта о донастройке налоговой системы

24.05.2024
Просмотров: 143

 

Об этом на парламентских слушаниях заявил заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка. Он отметил, обсуждение на площадке Палаты пройдет как только Правительство РФ внесет соответствующий законопроект с конкретными параметрами, ставками и компонентами налоговой реформы.

Александр Галушка сообщил, что с помощью многочисленных публичных консультаций, общественных мероприятий и — что самое главное — ежедневной работы с гражданами, Общественная палата сформулировала запрос общества на дальнейшее развитие нашей налоговой системы:

  • Справедливость. Целевое выражение справедливой налоговой системы — это сокращение неравенства, обозначенное одной из целей «майского указа» Президента России.

Важно, чтобы новая, более справедливая налоговая система сокращала как социально-имущественное неравенство, так и неравенство среди субъектов РФ и муниципальных образований.

  • Подчиненность интересам демографического развития. Глава государства определил демографическую ситуацию в России как «чрезвычайную», установив в качестве высшего национального приоритета страны сбережение и преумножение ее народа.

Налоговая система должна удовлетворять этому высшему национальному приоритету, стимулировать рождаемость, поддерживать многодетные семьи, обеспечивать необходимые налоговые вычеты, давать налоговый кешбэк, о котором говорил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

  • Стимулирование роста экономики. Запрос общества в этой части состоит в том, что должно быть выгодно вкладывать в свою страну, в ее исследования и разработки. Новые технологии, производства и рабочие места — это должно быть выгоднее чем выводить средства в офшоры или вкладывать их в очередной предмет роскоши.
  • Социальная направленность дополнительных доходов бюджета. Это реализация национальных проектов и достижение национальных целей, сформулированных Президентом России.

Очень важно объяснить обществу, что эти доходы пойдут именно на цели и приоритеты, понятные каждому человеку: жилье, образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры.

  • Любые изменения в налоговой сфере должны проходить при открытом диалоге. Столь чувствительные для каждого гражданина и экономики темы должны обсуждаться в формате общественных слушаний, откровенного обмена мнениями.


Заместитель Секретаря ОП РФ пригласил всех участников сегодняшних слушаний — среди которых Министр финансов РФ Антон Силуанов, депутаты Госдумы, руководители законодательной и исполнительной власти в субъектах и муниципалитетах, представители деловых сообществ — принять участие в обсуждении будущего законопроекта на площадке Палаты.

 

Источник: ОП РФ

Наверх