+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

В Общественной палате региона обсудили вопросы психосоциальной реабилитации

28.05.2024
Просмотров: 144

 

 

 

 


На площадке Общественной палаты Новгородской области прошло заседание круглого стола по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации в рамках подготовки IX Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» и исследования реабилитационных ресурсов нашего региона.

Организаторами круглого стола выступили Союз охраны психического здоровья и Общественная палата Новгородской области.

Как отметил директор по стратегическому развитию Союза охраны психического здоровья Дмитрий Полубояринов, Фестиваль «Другие?» - ежегодное мероприятие, призванное способствовать улучшению здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты.

В Новгородской области граждан, находящихся под наблюдением психиатра – более 16 тысяч. Об организации реабилитационного процесса таких граждан в учреждениях социальной защиты региона сообщила Наталья Орлова, заместитель министра труда и социальной защиты населения региона.

В ходе мероприятия своими мнениями по вопросам психосоциальной реабилитации детей и взрослых обменялись члены Общественной палаты, представители органов исполнительной власти и некоммерческих организаций, а также внештатные специалисты-психиатры министерства здравоохранения Новгородской области.

Участники круглого стола особо отметили, что подобное объединение усилий специалистов разных сфер общества несомненно поспособствует развитию вопросов реабилитации людей с психическими особенностями.

Отдельно участники дискуссии затронули вопрос психосоциальной реабилитации вернувшихся с СВО жителей области.

Так, главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения региона Арман Темурян отметил, что 40% пациентов дневного стационара Новгородского клинического центра психиатрии – это пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством после СВО, для которых проводится необходимая квалифицированная социальная, психотерапевтическая и медикаментозная помощь, направленная на скорейшее возвращение к социальной жизни.

В завершении круглого стола председатель Общественной палаты региона Ольга Виниченко предложила всем собравшимся принять активное участие в Фестивале «Другие?», который состоится одновременно в нескольких городах нашей страны и пройдет 10 октября - всемирный день психического здоровья.

Стоит отметить, что в этом году Фестиваль одновременно пройдет на нескольких площадках и будет адресован организациям, расположенным в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах Российской Федерации.

Наверх