8 сентября 2012 года, совместно с коллегами из Общественной палаты России, (Максим Григорьев, Сергей Марков, Александр Ципко, Игорь Богданов и Антон Коробков-Землянский) был проведен круглый стол на тему: «Выборы губернаторов – ответ на запрос общества».
27 сентября 2012 года, в рамках круглого стола «Новгородская область - территория честных выборов», было подписано межпартийное соглашение «За честные выборы!».
Бесплатный прямой федеральный телефон "Горячей линии", открытой в начале сентября 2012 года был заранее размещен на рекламных бил-бордах размером 3 на 6 метров в наиболее густонаселенных районах Великом Новгороде, а также на баннерах в сети Интернет, размещенных на сайтах наиболее популярных Новгородских СМИ. Все наблюдатели Общественной палаты получили информационно - методическое пособие "Памятка наблюдателю", составленное на основе методички Областной избирательной комиссии, а также памяток наблюдателям целого ряда политических партий и общественных объединений.
14 октября 2012 года - в день выборов губернатора Новгородской области, как и было, запланировано раньше, рабочая группа Общественной палаты Новгородской области по контролю за избирательным процессом совместно с Центром политического анализа и информационной безопасности в 7 часов 45 минут утра открыли Ситуационный центр по контролю за избирательным процессом.
Работа в Ситуационном центре осуществлялась следующим образом:
3 оператора Ситуационного центра были задействованы на телефонах «Горячей линии» по нарушениям избирательного законодательства. При поступлении сообщения на телефон «Горячей линии», операторы тут же размещали информацию о нарушении на специальном разделе сайта Общественной палаты Новгородской области, а ответственный за «Горячую линию» член Общественной палаты принимал решение об обращении в тот или иной правоохранительный орган.
5 операторов Ситуационного центра работали над заполнением «Дневника наблюдателя».
С определенной интенсивностью, каждый из операторов обзванивал закрепленных за ним общественных наблюдателей рабочей группы общественной палаты и получал актуальную картину с избирательного участка.
Данные, полученные от наблюдателей, размещались на соответствующем разделе сайта Общественной палаты. Всего в день голосования было получено более 400 сообщений от 60 наблюдателей, 365 из которых размещены на сайте Общественной палаты.
На проекционном экране, расположенном в Ситуационном центре, велась он-лайн трансляция с веб-камер, установленных на избирательных участках по всей области.
Наблюдением через веб-камеры занимались в постоянном режиме 5 человек: 2 сотрудника Центра политического анализа и информационной безопасности, а также 3 члена Общественной палаты Новгородской области.
Трансляция с веб-камер была организована нами также и на огромный экран установленный на центральной площади Великого Новгорода – Победы-Софийской.
В Ситуационном центре были сформированы 3 мобильные группы быстрого реагирования, в задачи которых входили оперативные выезды по сигналам наличия конфликтных ситуаций на избирательных участках.
Совместно с членами Общественной палаты Российской Федерации, СергеемМарковым и Анатолием Либетом, а также федеральными экспертами Никитой Боровиковым и Дарьей Гревцовой были осуществлены выезды на несколько избирательных участков Великого Новгорода.
В 16.00 в Ситуационном центре состоялась пресс-конференция с участием членов Общественной палаты России, а также наблюдателей приехавших из других регионов.