+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Губернатор подписал соглашение о взаимодействии с фондом «Круг добра»

21.03.2023
Просмотров: 169

 

 

Вчера, 20 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления Фонда поддержки детей с тяжёлыми, жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями, «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Работа Фонда, созданного в 2021 году по указу Президента, позволяет обеспечивать тысячи детей необходимым лечением, в том числе, дорогостоящими препаратами, которые пока ещё не зарегистрированы в России. С самого начала работы Фонда Новгородская область сотрудничает с ним. Именно «Круг добра» помог в сложной ситуации новгородскому ребёнку с диагнозом «спинально-мышечная атрофия» получить дорогостоящее лекарство.

«Нынешнее соглашение позволит нам во многом совершенствовать механизмы и индивидуально отрабатывать случаи, когда будут выявляться новые пациенты в рамках неонатального скрининга, лечение которых будет требовать оперативных действий с обеих сторон. Поэтому уверен, что подписанное соглашение позволит качественно изменить жизнь детей», – отметил Александр Ткаченко.

Андрей Никитин подчеркнул, что новый спектр работы – выявление тяжёлых заболеваний на ранней стадии беременности путём скрининга и лечение новорожденных с подтверждённым диагнозом – одна из важнейших задач детской медицины.

«Ключевое сейчас – неонатальный скрининг, который позволит выявлять подозрения на СМА не в полтора года, а ещё в первые дни жизни. Важно знать о рисках до появления первых симптомов и своевременно ввести ребёнку необходимый препарат. Если сделать это вовремя, симптомы болезни могут вообще не появиться и человек будет жить нормальной жизнью, развиваться без ограничений. Сколько бы ни было таких детей у нас в области – нужно помочь каждому», – сказал Андрей Никитин.

Эта работа будет вестись на базе Областного родильного дома имени В.Ю. Мишекурина, который после завершения полномасштабного ремонта и оснащения современным оборудованием станет перинатальным центром.

В рамках рабочего визита Александра Ткаченко прошел круглый стол по вопросам обеспечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, фондом «Круг добра». В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Новгородской области Ольга Хруцкая и Вера Удянская.

 

Источник: Пресс-центр Правительства Новгородской области

Наверх