+7(8162)78-78-32
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Жалобы о принуждении к голосованию в Новгородской области не подтверждаются

29.06.2020
Просмотров: 220

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ – это первый в нашей стране электоральный марафон, который длится не с 8 утра до 8 вечера, а несколько дней подряд. Больше времени – значит, больше простора для имитации нарушений и создания паники из-за якобы зафиксированных сбоев в ходе голосования. Эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» оперативно рассматривают все сообщения, поступающие на специальную карту на портале NOM24.RU. Большая часть сообщений является фейками – это удается доказать с помощью срочной проверки – однако контроль безусловно необходим.

В некоторых субъектах федерации голосование по поправкам решили совместить с решением локальных вопросов: так, например, в Новгородской области параллельно проводят голосование за присвоение городу Боровичи звания «Город трудовой доблести».

Согласно сообщению, которое поступило на карту NOM24.RU, работников МУП «Новгородский водоканал» принуждают досрочно голосовать за поправки в Конституцию. Всем работникам присвоен QR-код, который зашит в анкету голосования за Боровичи. По словам авторов сообщения, перед выходом в помещения УИК установлены ящики для голосования за Боровичи, в них работники опускают бюллетени. Причём голосование за Боровичи избирателей интересует даже больше, чем основное голосование за поправки в Конституцию. Фактически за работниками установлена «цифровая слежка»: через QR-коды руководитель предприятия контролирует явку, звонит сотрудникам, которые еще не проголосовали, и принуждает это сделать.

Такую ситуацию описывают в другом сообщении – из города Старая Русса, где благодаря анкетам голосования за Боровичи отслеживают явку сотрудников детских садов, школ, учреждений культуры.

Эксперты НОМ внимательно исследовали оба случая мнимых нарушений на голосовании. Как объяснил региональный координатор «Независимого общественного мониторинга» по Новгородской области Александр Прокофьев, в регионе действительно проводится самостоятельное голосование по поводу присвоения городу Боровичи почётного звания, однако оно никак не связано с общероссийским голосованием по Конституции. QR-коды предназначены для специального розыгрыша призов, а не для контроля. Кроме того, в областную избирательную комиссию не поступало жалоб работников «Новгородского водоканала» о принуждении к голосованию.

Соответственно, информация о нарушении в ходе голосования не подтверждается – к такому выводу пришли эксперты НОМ. Однако детальное расследование предпринимается в отношении каждого сообщения, поступающего на специальную карту на портале NOM24.RU.

Наверх