+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Прошло итоговое совещание с региональными общественными штабами по наблюдению за выборами

27.03.2024
Просмотров: 70



Сегодня, в Общественной палате Российской Федерации, в завершении цикла общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации в 2024 году, состоялось итоговое совещание с региональными общественными штабами по наблюдению за выборами.

Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и работе с обращениями граждан.

Участники встречи обсудили ход прошедшего голосования с точки зрения соблюдения избирательных прав граждан, а также представили рекомендации субъектов общественного контроля по итогам наблюдения.

Эксперты дали оценку работе региональных штабов по общественному наблюдению за голосованием на президентских выборах.

Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод сообщил, что в голосовании на выборах главы государства приняли участие 87 397 569 избирателей, что составило более 77% от общей численности избирателей в стране.

По словам Александра Брода, это самый высокий показатель явки на федеральных выборах в истории современной России. Также Александр Семенович отметил, что выборы прошли при отсутствии грубых нарушений, легитимно и в рамках правового поля.

Булгакова Алена, председатель комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан Общественной палаты Российской Федерации, выразила благодарность всем причастным к наблюдению на прошедших выборах.

По мнению Алены Валерьевны, итоги избирательной кампании по выборам Президента России продемонстрировали масштабность, эффективность, многообразие форм и структур современного общественного наблюдения.

В мероприятии посредством видеоконференцсвязи приняли участие и члены Штаба общественного наблюдения за выборами в Новгородской области.

Андрей Голощанов, руководитель Штаба, отметил, что в прошедшем электоральном цикле вели работу более 317 тысяч наблюдателей, в том числе 144 тысячи – от общественных палат.

Для работы на прошедших выборах главы государства в Новгородской области был подготовлен корпус наблюдателей в количестве полутора тысяч человек.

«Инструменты, которыми пользуется наблюдатель в работе на участках, ежегодно совершенствуются, - сообщает Андрей Голощанов. - В этом году в работу внедрен «Золотой стандарт» для наблюдателя, ведущего работу в Территориальной избирательной комиссии, что значительно расширило возможности наблюдения за выборами».

Отдельной темой беседы в ходе мероприятия стал мониторинг избирательных участков членами Штабов общественного наблюдения за выборами по всей стране.

«В Новгородской области в свою очередь мобильные группы выезжали на избирательные участки в целях мониторинга, в том числе в части доступности помещений для маломобильных групп граждан. Соглашусь с коллегами из Общественной палаты Российской Федерации – в дальнейшем к мониторингу помещений для голосования мы также будем привлекать представителей групп граждан, чьи интересы нам необходимо соблюсти», - подытожил руководитель Штаба.

Наверх