+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Состоялось первое в этом году заседание Общественной палаты Новгородской области

25.04.2024
Просмотров: 136

 

 

 

 

 

 

 

Началось мероприятие с торжественного вручения удостоверений членам Общественной палаты Новгородской области созыва 2023-2026 гг.

 

Как отметил Виктор Лебедев, директор Общественно-аналитического центра, Общественная палата региона всегда участвует в важных начинаниях и проектах, направленных на улучшение жизни граждан, это главный помощник и партнер в решении задач, направленных на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление межнационального согласия, поддержку материнства и детства, патриотического воспитания подрастающего поколения и поддержку участников специальной военной операции и членов их семей.

 

В целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций и органов местного самоуправления Общественная палата региона и Ассоциация «Совет муниципальных образований Новгородской области» подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

 

«Подписание сегодняшнего соглашения - ещё один шаг для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Новгородской области. Считаю, что достигнутые договоренности станут основой для продуктивной работы в области защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов, заложат фундамент на долгосрочную перспективу», - прокомментировала Ольга Виниченко, председатель Общественной палаты Новгородской области.

 

Еще одним важным вопросом заседания стало утверждение Доклада о состоянии гражданского общества в 2023 году.
В соответствии с Регламентом Общественной палаты области документ сформирован рабочей группой по подготовке ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в Новгородской области при организационно-аналитической поддержке ГОКУ «Общественно-аналитический центр», значительная часть которого посвящена созданию благоприятных условий для развития гражданского общества в регионе, а также поддержке НКО.

 

Общественная палата – это открытая площадка для диалога власти и и жителей региона. Сегодня важно уметь выстраивать работу в соответствии с вызовами времени и своевременно реагировать на острые вопросы общества.

В новый состав Общественной палаты области вошли активные и не равнодушные жители нашей области, готовые продолжить многолетний труд предыдущих коллег, направленный на развитие гражданского общества в Новгородской области.

Впереди много командной работы, в фокусе приоритетного внимания общественной повестки безусловно останутся вопросы, связанные с поддержкой соотечественников, проживающих в новых субъектах Российской Федерации.

Ключевыми задачами на ближайшие три года станут:
1. совершенствование механизмов системы общественного наблюдения на выборах различного уровня, в том числе общественного контроля за дистанционным электронным голосованием;
2. развитие и совершенствование системы общественного контроля в различных сферах жизни общества, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»;
3. активизация Взаимодействия с Общественными палатами субъектов Российской Федерации в части проведения совместных мероприятий по актуальным проблемам общественной жизни, обмана опытом и реализации социально значимых проектов;
4. выстраивание партнерского взаимодействия с общественными советами при органах местного самоуправления;
5. поддержка развития некоммерческого сектора Новгородской области;
6. активизация работы с жителями региона путем проведения личных приемов граждан, «горячих» линий по различным вопросам.

 

Как работать в социальных сетях и самопрезентовать себя в средствах массовой информации с членами Общественной палаты поделились эксперты из информационного блока Администрации Губернатора Новгородской области и ведущих СМИ региона.

Как отметил Николай Шестаков, начальник управления пресс-службы Губернатора Новгородской области, сегодня социальные медиа открывают множество возможностей за счет своей двусторонней связи между потребителем и производителем информационного сообщения, а аудитория Новгородской области в социальных сетях составляет порядка 260 тысяч активных пользователей в ВКонтакте и 22 тысячи в Одноклассниках. Социальные сети - это новые СМИ, которые формируют новую реальность.

Евгений Янин, заместитель директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», рассказал о главных правилах формирования личного бренда и самопрезентации себя в социальных сетях и СМИ.

Члены Общественной палаты с экспертами на примерах разобрали как правильно себя презентовать и как делать не следует.

 

В завершении мероприятия члены Общественной палаты обсудили вопросы по приемке работ по благоустройству территорий в рамках реализации государственной программы Новгородской области «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Новгородской области на 2018-2024 годы».

 

Ольга Сергеевна напомнила, что в соответствии с перечнем поручений Губернатора Новгородской области, данных в мае 2021 года, представители Общественной палаты области участвуют в мероприятиях по приемке территорий пространств, благоустраиваемых в рамках государственной программы.

 

Так, в 2023 году была осуществлена приемка общественных территорий в 21 муниципальном образовании Новгородской области (20 общественных и 10 дворовых территорий).

 

«Мы не берем на себя функции специалистов строительного контроля в части приемки территорий, нас, наряду с качеством работ, интересует вопрос - а то ли хотели видеть жители, когда голосовали за благоустройство общественного пространства, и все ли соответствует их ожиданиям», - подытожила председатель региональной Общественной палаты.

 

Наверх